Гигиена питания

Врач по гигиене питания играет ключевую роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов и здоровья потребителей. Их обязанности включают контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм на пищевых объектах, проведение профилактических медосмотров работников пищевой промышленности и объектов общественного питания, а также предупредительный и текущий надзор за процессом транспортировки и реализации пищевых продуктов. Одной из основных задач врача по гигиене питания является профилактика пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Они разрабатывают и внедряют меры по предотвращению возникновения эпидемий, контролируют соблюдение правил гигиены при приготовлении, хранении и обслуживании пищевых продуктов. Важным аспектом работы врача по гигиене питания является также обучение персонала, работающего на пищевых объектах, правилам гигиены и безопасности. Они консультируют персонал по вопросам соблюдения санитарных норм, правильного хранения продуктов, обработки поверхностей и утилизации отходов.

Благодаря своей деятельности врач по гигиене питания способствует созданию безопасной среды для производства, транспортировки и потребления пищевых продуктов. Их работа направлена на предотвращение заболеваний, связанных с потреблением загрязненных или некачественных продуктов, что является важным аспектом общественного здоровья и благополучия.

Уровень образования

  • Высшее образование - специалитет по специальности "Медико - профилактическое дело".
  • Подготовка в ординатуре по специальности "Гигиена питания".
Имея специальность "Гигиена питания", можно работать на следующих должностях:

  • Врач по гигиене питания;
  • Заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации - врач по гигиене питания.
Имея высшее профессиональное образование и специальность ординатуры (интернатуры) "Гигиена питания", можно пройти профессиональную переподготовку и получить новую специальность:

  • Гигиеническое воспитание;
  • Гигиена труда;
  • Коммунальная гигиена;
  • Клиническая лабораторная диагностика;
  • Общая гигиена;
  • Организация здравоохранения и общественное здоровье;
  • Радиационная гигиена;
  • Социальная гигиена и организация госанэпидслужбы;
  • Эпидемиология.
Как и кто может переучиться на специальность "Гигиена питания"
Лица, имеющие высшее образование - специалитет по специальности "Медико - профилактическое дело" и подготовку в интернатуре/ординатуре по специальности "Гигиена детей и подростков", "Гигиена труда", "Гигиеническое воспитание", "Коммунальная гигиена", "Общая гигиена", "Радиационная гигиена", "Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы", могут пройти курс профессиональной переподготовки и получить специальность "Гигиена питания".

Подтверждением получения новой специальности будет являться диплом о профессиональной переподготовке, выданный организацией, имеющей лицензию на образовательную деятельность, на момент выдачи диплома.


*В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 марта 2022 года № 353 “Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах”

Перечень курсов по специальности "Гигиена питания"

Периодическая аккредитация по специальности "Гигиена питания"

Кто должен проходить?

  • Медицинские работники, у которых заканчивается срок действия сертификата или свидетельства об аккредитации.
  • Немедицинские специалисты, стаж работы на должностях медицинских работников более пяти лет и завершивших освоение дополнительных профессиональных программ повышения квалификации.

Критерии допуска к периодической аккредитации медицинских специалистов:


  • Наличие образования и сертификата или свидетельства об аккредитации (предыдущий допуск к медицинской деятельности) по специальности "Гигиена питания";
  • Отсутствие перерыва стажа по специальности более 5 лет;
  • Повышение квалификации в течение отчетного периода.

Аккредитация проходит в один этап - оценка портфолио.

В портфолио должно быть отображено:

  • Сведения о профессиональной деятельности за отчетный период.
  • Сведения об повышении квалификации за отчетный период.
  • В случае необходимости: мотивированный отказ в согласовании отчета о профессиональной деятельности, подписанный руководителем организации.

Допустимо обучение в объеме 144 часов в двух альтернативных вариантах

1

повышение квалификации в объеме 144 часа возможно как одним циклом, так и несколькими).

2

повышение квалификации в объеме не менее 72 часов и прохождение образовательных мероприятий, интерактивных образовательных модулей через портал НМО.