Диетология

Специалист по диетологии со средним медицинским образованием – это квалифицированный медицинский работник, который играет важную роль в формировании здоровых пищевых привычек у населения и помогает людям достичь своих целей в области питания. Он обладает необходимыми знаниями о принципах рационального питания, физиологии пищеварения и особенностях диетотерапии при различных заболеваниях. Специалист работает под руководством врача-диетолога, помогая воплотить разработанные планы питания в жизнь.

Уровень образования

  • Среднее профессиональное образование по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело".
Имея специальность "Диетология", можно работать на следующих должностях:

  • Заведующий молочной кухней.
  • Медицинская сестра диетическая.
Как и кто может переучиться на специальность "Диетология"
Лица, имеющие среднее профессиональное образование по одной из следующих специальностей: "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело", могут пройти курс профессиональной переподготовки и получить специальность "Диетология".

Подтверждением получения новой специальности будет являться диплом о профессиональной переподготовке, выданный организацией, имеющей лицензию на образовательную деятельность, на момент выдачи диплома.


*В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 марта 2022 года № 353 “Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах”

Перечень курсов по специальности "Диетология"

Периодическая аккредитация по специальности "Диетология"

Кто должен проходить?

  • Медицинские работники, у которых заканчивается срок действия сертификата или свидетельства об аккредитации.
  • Немедицинские специалисты, стаж работы на должностях медицинских работников более пяти лет и завершивших освоение дополнительных профессиональных программ повышения квалификации.

Критерии допуска к периодической аккредитации медицинских специалистов:


  • Наличие образования и сертификата или свидетельства об аккредитации (предыдущий допуск к медицинской деятельности) по специальности "Диетология";
  • Отсутствие перерыва стажа по специальности более 5 лет;
  • Повышение квалификации в течение отчетного периода.

Аккредитация проходит в один этап - оценка портфолио.

В портфолио должно быть отображено:

  • Сведения о профессиональной деятельности за отчетный период.
  • Сведения об повышении квалификации за отчетный период.
  • В случае необходимости: мотивированный отказ в согласовании отчета о профессиональной деятельности, подписанный руководителем организации.

Допустимо обучение в объеме 144 часов в двух альтернативных вариантах

1

повышение квалификации в объеме 144 часа возможно как одним циклом, так и несколькими).

2

повышение квалификации в объеме не менее 72 часов и прохождение образовательных мероприятий, интерактивных образовательных модулей через портал НМО.