Диетология

Диетолог – это эксперт в области здорового питания. Его обязанности включают оценку состояния здоровья пациента, выявление проблем, связанных с несбалансированным рационом, разработку индивидуального ежедневного диетического плана и помощь в его соблюдении. Диетологи также разрабатывают лечебное питание для пациентов с различными заболеваниями.

Уровень образования

  • Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия".
  • Подготовка в ординатуре по специальности "Диетология".
Имея специальность "Диетология", можно работать на следующих должностях:

  • Врач - диетолог;
  • Заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации - врач - диетолог.
Имея высшее профессиональное образование и специальность ординатуры (интернатуры) "Диетология", можно пройти профессиональную переподготовку и получить новую специальность:

  • Клиническая лабораторная диагностика;
  • Организация здравоохранения и общественное здоровье;
  • Остеопатия.
Как и кто может переучиться на специальность "Диетология"
Лица, имеющие высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия" и подготовку в интернатуре/ординатуре по специальности "Гастроэнтерология", "Кардиология", "Нефрология", "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Педиатрия", "Ревматология", "Терапия", "Эндокринология", могут пройти курс профессиональной переподготовки и получить специальность "Диетология".

Подтверждением получения новой специальности будет являться диплом о профессиональной переподготовке, выданный организацией, имеющей лицензию на образовательную деятельность, на момент выдачи диплома.


*В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 марта 2022 года № 353 “Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах”

Перечень курсов по специальности "Диетология"

Периодическая аккредитация по специальности "Диетология"

Кто должен проходить?

  • Медицинские работники, у которых заканчивается срок действия сертификата или свидетельства об аккредитации.
  • Немедицинские специалисты, стаж работы на должностях медицинских работников более пяти лет и завершивших освоение дополнительных профессиональных программ повышения квалификации.

Критерии допуска к периодической аккредитации медицинских специалистов:


  • Наличие образования и сертификата или свидетельства об аккредитации (предыдущий допуск к медицинской деятельности) по специальности "Диетология";
  • Отсутствие перерыва стажа по специальности более 5 лет;
  • Повышение квалификации в течение отчетного периода.

Аккредитация проходит в один этап - оценка портфолио.

В портфолио должно быть отображено:

  • Сведения о профессиональной деятельности за отчетный период.
  • Сведения об повышении квалификации за отчетный период.
  • В случае необходимости: мотивированный отказ в согласовании отчета о профессиональной деятельности, подписанный руководителем организации.

Допустимо обучение в объеме 144 часов в двух альтернативных вариантах

1

повышение квалификации в объеме 144 часа возможно как одним циклом, так и несколькими).

2

повышение квалификации в объеме не менее 72 часов и прохождение образовательных мероприятий, интерактивных образовательных модулей через портал НМО.